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domenica 31 gennaio 2016

Castagnole


200gr farina 00 o senza glutine 
50gr zucchero
2 cucchiai d’olio
Scorza grattugiata di ½ limone
2 uova
½ bustina di lievito chimico in polvere
Un pizzico di vanillina
Un pizzico di sale
q.b. di zucchero per cospargere
q.b.  di olio per friggere


Una festa che non mi è mai piaciuta neanche da piccola?? Il CARNEVALE. Ebbene si. Odiavo mascherarmi, i coriandoli che te li ritrovavi anche nelle mutande e nelle orecchie e quelle fialette che le tiravi e usciva quella puzza di uovo marcio. Ma una cosa che adoravo e che adoro ancora?? Le castagnole. Sono troppo buone, io le farei tutto l’anno anche a ferragosto. Poi la ricetta è così semplice e veloce che viene voglia di farle in qualsiasi momento. Vi lascio la ricetta:

Unite in una ciotola la farina, lo zucchero, l’olio, il lievito, la scorza del limone, il sale, le uova e la vanillina. Insomma tutti gli ingredienti e cominciate a mescolare finché non si forma una palla che dovrà risultare morbida ma non appiccicosa. Ora lavoratela per un paio di minuti su un ripiano con un po’ di farina e lasciatela riposare da una parte per circa 10 minuti. Passato il tempo riprendete l’impasto e da esso ricavate delle strisce abbastanza spesse e tagliatele a pezzetti formando delle palline. Ora non ci resta che cuocerle in abbondante olio caldo su un tegame bello fondo girandole di tanto in tanto fino a quando non assumeranno un aspetto dorato. A questo punto con l’aiuto di una schiumarola leviamo le nostre castagnole adagiandole su un foglio di carta assorbente. Dopo averle fatte freddare per qualche minuto cospargetele con lo zucchero. Io preferisco quello semolato, mi piacciono di più la loro consistenza e croccantezza quando le addenti. Ma potete usare anche quello a velo, a voi la scelta. Mi raccomando fatele e non ve ne pentirete, in fondo (o per fortuna) carnevale viene una volta l’anno no!?!  Se volete mostrarvi le vostre castagnole usate su instagram l’hashtag #pentoleepochette


sabato 23 gennaio 2016

Zuppa di vongole e fagioli




700 gr vongole
250 gr fagioli cannellini già lessati (125 gr secchi)
250 gr fagioli borlotti già lessati (125 gr secchi)
2 spicchi d’aglio
4 cucchiai di passata di pomodoro
Peperoncino q.b. (a piacimento)
Mezzo cucchiaino di zenzero in polvere o una grattugiata di quello fresco
Cumino q.b.
Olio q.b.
1 litro e 1/2 d’acqua o di acqua di cottura dei fagioli
6-7 fette di pane casareccio
Pepe q.b.

Questa zuppa è favolosa, un giorno avevo comprato le vongole fresche e pensavo ad un modo diverso di prepararle, e pensando e ripensando è venuta fuori questa zuppa saporita, sana, semplice nei suoi ingredienti e come dico io ogni volta che la preparo:  - Mangiala che ti rimette al mondo, questa fa resuscitare pure i morti.    Gli ingredienti sono per quattro persone. Iniziamo con il procedimento:

Faccio una premessa, ovviamente se volete usare i fagioli secchi, dovrete metterli a bagno il giorno prima. Lessarli poi in acqua ma non quella in cui li abbiamo messi a bagno quella và buttata. Terremo invece da parte quella di cottura per utilizzarla poi nella zuppa.


Prendete un tegame bello ampio fatelo scaldare e metteteci dentro le vongole che avrete precedentemente messe a bagno per mezz’ora circa. Copritele con un coperchio e lasciatele andare a fiamma bella vivace in modo che si aprano tutte le vongole. Una volta aperte spegnete la fiamma e trasferite esse in una ciotola. Raccogliete dal tegame il liquido di cottura delle vongole, filtratelo in modo che si elimini l’eventuale sabbia e mettetelo anch’esso da parte. Ora prendiamo una bella pentola mettiamoci dentro l’olio circa 3-4 cucchiai, l’aglio in camicia schiacciato in modo che emani tutto il suo profumo e a piacimento un po’ di peperoncino io uso quello in polvere, e accendiamo il fuoco. Quando l’olio è caldo e l’aglio comincia a sfrigolare unite nella pentola i fagioli e fateli insaporire girandoli di tanto in tanto per un paio di minuti. A questo punto aggiungiamo la passata di pomodoro mescoliamo con i fagioli ed immergiamo il tutto con l’acqua o acqua di cottura dei fagioli. Grattugiateci dentro un po’ di zenzero fresco o mezzo cucchiaino di quello in polvere, qualche seme di cumino e lasciamo andare la zuppa per un quarto d’ora a fiamma media. Nel frattempo sgusciate le vongole e unitele alla zuppa lasciandone intere circa sei a testa (che useremo poi per l’impiattamento) e il loro stesso liquido che avevamo messo da parte. Uniti tutti gli ingredienti assaggiate per sentire se va bene di sale, spesso le vongole sono già di per se saporite meglio quindi aggiungerlo alla fine e levate l'aglio. Ora prendete le fette di pane, tagliatele a dadini e tostatele in una griglia o padella ben calda. A questo punto spegnete il fuoco e la nostra zuppa è pronta. Non ci resta che impiattarla, mettendoci sopra le vongole che avevamo lasciato con il guscio, i dadini di pane tostato, e una spolverizzata di pepe. Adesso non vi rimane che andare a tavola e gustarvi questa deliziosa zuppa perché vi assicuro che è  veramente ma veramente buona.     Alla prossima ricetta!!!!


domenica 10 gennaio 2016

I miei acquisti

In settimana sono andata in giro per saldi e devo dire che sono riuscita ad acquistare un bel po’ di cose a prezzi veramente convenienti. Ed oggi voglio appunto mostrarvi due dei miei acquisti.
Finalmente li ho trovati, cercavo degli stivaletti da un sacco di tempo. Li volevo esattamente così: neri, con il tacco, ma non esageratamente alto e che potessero andar bene anche con un look più semplice da tutti i giorni. Li ho trovati da “scarpe mondo” nello scaffale dei “fine serie”, erano l’ultimo paio ed erano il mio numero. Non potevo non prenderli vero!?! Stavano proprio lì ad aspettarmi.  Costavano € 79,90 ed io me li sono accaparrati per la modica cifra di € 47,80. Sono della marca “Patti di luna”.

E poi c’è lui. Non è graziosissimo questo cardigan? Io me ne sono letteralmente innamorata appena sono entrata da “piazza Italia”. Il colore è stupendo e poi al tatto è di una morbidezza unica. Costava € 19,95  e pagato € 9,97. Grandi saldi in questo negozio, con 32€ mi sono portata a casa ben quattro capi. Tantissime cose le troviamo scontate al 50%.  

Spero che i miei acquisti siano piaciuti anche a voi. Si accettano consigli. Alla Prossima e Buon Saldi!!!!



venerdì 8 gennaio 2016

Salame di cioccolato




Ingredienti:
170gr di cioccolato fondente
100gr di biscotti secchi
70gr di zucchero
50gr burro + 10gr per fondere il cioccolato
1 tuorlo
20gr d’acqua
10gr di pinoli
20gr di noci
2ogr di gocce di cioccolato
q.b. di zucchero a velo
q.b. di farina di cocco


Ho voluto rivisitare un po’ la classica ricetta del salame di cioccolato aggiungendo della frutta secca, le gocce di cioccolato e per spolverizzare la superficie esterna del dolce oltre lo zucchero a velo ho deciso di aggiungerci anche della farina di cocco ma la cosa più rilevante è che ho deciso per un fattore di sicurezza di pastorizzare le uova. Io essendo celiaca ho usato dei biscotti senza glutine. Ovviamente sta a voi scegliere in base alle vostre esigenze e gusti.  Vi scrivo il procedimento del dolce:




Mettete a sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con i 10 gr di burro. Nel frattempo montate con una frusta in una ciotola l’altra parte del burro e per il momento lasciatelo da una parte. Ora prendete un pentolino e metteteci dentro il tuorlo, l’acqua, lo zucchero e mescolate. Accendete sotto il pentolino a fiamma bassissima continuando a girare, se siete esperti potete fare ad occhio altrimenti munitevi di un termometro da cucina e le nostre uova saranno pastorizzate quando la temperatura raggiungerà i 60 gradi. A questo punto toglietelo dal fornello e unite le uova con il burro, il cioccolato fuso e i biscotti che avrete precedentemente spezzettato con le vostre mani. E poi ovviamente le noci anche loro spezzettate i pinoli (interi) e le gocce di cioccolato. Ora non ci resta che formare il nostro dolce. Adagiatelo su un foglio di carta da forno e dategli la forma di un vero e proprio salame arrotolando poi le due estremità. Lasciatelo riposare per una mezz'ora  a temperatura ambiente e poi per 4 ore in frigo. Una volta tirato fuori levatelo dalla carta forno e ricopritelo con lo zucchero a velo e la farina di cocco. Adesso non vi resta che tagliarlo e mangiarvelo. Sono sicura che non ne rimarrà neanche una briciola. A presto 

domenica 3 gennaio 2016

Obiettivo SALDI 2

Che saldi sono se non abbiamo comprato minimo un paio di scarpe? Si lo ammetto le scarpe per me sono una vera e proprio ossessione che siano stivali, da ginnastica o tacchi. E le Adidas Superstar mi stanno piacendo veramente un sacco. Anche se il loro prezzo al momento è abbastanza altino. Dando un’occhiata in giro a seconda dei modelli le troviamo tra i 70€ fino ai 120€. Quindi il periodo giusto per comprarle è proprio quello dei saldi. Vi lascio qui sotto alcuni modelli: