Ingredienti:
170gr di cioccolato fondente
100gr di biscotti secchi
70gr di zucchero
50gr burro + 10gr per fondere il cioccolato
1 tuorlo
20gr d’acqua
10gr di pinoli
20gr di noci
2ogr di gocce di cioccolato
q.b. di zucchero a velo
q.b. di farina di cocco
Ho voluto rivisitare un po’ la classica ricetta del salame
di cioccolato aggiungendo della frutta secca, le gocce di cioccolato e per
spolverizzare la superficie esterna del dolce oltre lo zucchero a velo ho
deciso di aggiungerci anche della farina di cocco ma la cosa più rilevante è
che ho deciso per un fattore di sicurezza di pastorizzare le uova. Io essendo
celiaca ho usato dei biscotti senza glutine. Ovviamente sta a voi scegliere in
base alle vostre esigenze e gusti. Vi
scrivo il procedimento del dolce:
Mettete a sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con
i 10 gr di burro. Nel frattempo montate con una frusta in una ciotola l’altra
parte del burro e per il momento lasciatelo da una parte. Ora prendete un
pentolino e metteteci dentro il tuorlo, l’acqua, lo zucchero e mescolate.
Accendete sotto il pentolino a fiamma bassissima continuando a girare, se siete
esperti potete fare ad occhio altrimenti munitevi di un termometro da cucina e
le nostre uova saranno pastorizzate quando la temperatura raggiungerà i 60
gradi. A questo punto toglietelo dal fornello e unite le uova con il burro, il
cioccolato fuso e i biscotti che avrete precedentemente spezzettato con le
vostre mani. E poi ovviamente le noci anche loro spezzettate i pinoli (interi)
e le gocce di cioccolato. Ora non ci resta che formare il nostro dolce.
Adagiatelo su un foglio di carta da forno e dategli la forma di un vero e
proprio salame arrotolando poi le due estremità. Lasciatelo riposare per una
mezz'ora a temperatura ambiente e poi
per 4 ore in frigo. Una volta tirato fuori levatelo dalla carta forno e
ricopritelo con lo zucchero a velo e la farina di cocco. Adesso non vi resta
che tagliarlo e mangiarvelo. Sono sicura che non ne rimarrà neanche una
briciola. A presto
Buono , il salame di cioccolata mi ricorda la mia infanzia. Mia madre lo preparava sempre, brava. Un saluto e buona giornata.
RispondiEliminaFabiola
Si, è proprio buono!!!! Un bacio cara
EliminaE' uno dei miei dolci preferiti in assoluto! Ottima la tua versione!!!
RispondiEliminaBuon giovedì! :-)
unospicchiodimelone!