4 zucchine
2 cucchiai di pan grattato + q.b. per la panatura
400ml latte di soia
6 cucchiai d’olio
Curry q.b.
2 cucchiai colmi di farina
Sale q.b.
Pepe q.b.
Sesamo q.b.
Ebbene si, avete letto bene: TOFU. Non spaventatevi, se
usato bene può davvero essere un nostro alleato in cucina. Sa essere anche
versatile, e soprattutto in caso di pranzi o cene allargati può esserci utile,
riuscendo a preparare dei piatti che vadano bene per le esigenze di tutti.
Queste polpettine poi sono davvero buone. Inventate un pomeriggio trovando nel
frigo un panetto di tofu e poco altro. Vi lascio la ricetta:
Tagliate a dadini le zucchine e mettetele a cuocere in una
padella ben calda con un po’ d’acqua senza aggiungere olio. Una volta cotte
lasciatele raffreddare per qualche minuto. Unite nel frullatore le zucchine e il
tofu fatto a pezzettini (potete farlo con le mani). Otterrete un composto molto
morbido, aggiungeteci quindi i due cucchiai di pan grattato. Avrete così la
giusta consistenza ed unite anche un pizzico di sale e
pepe. Ora è il momento quindi di formare le polpette e passarle in un mix di sesamo e
pan grattato. Ed adagiatele su una teglia meglio se antiaderente altrimenti
usate della carta da forno ed infornatele a 200 gradi per circa mezz’ora (15
minuti a lato). O comunque fino a quando l’esterno della polpetta non risulti
dorato e croccante. Ora occupiamoci della salsa d’accompagnamento. Che per quanto
riguarda il procedimento è simile a quello della besciamella. Fate scaldare l’olio
in un pentolino insieme al curry. Potete tranquillamente usare quello in vasetto
oppure come piace fare a me, preparatelo da voi mixando insieme: zenzero,
cumino, curcuma, peperoncino, paprika, cannella e noce moscata, più un pizzico
di sale. Rispetto a quello in vasetto è
ancora più saporito e gustoso. Ora unite la farina e mescolate fuori dal
fornello. Una volta amalgamato bene il tutto aggiungete un po’ alla volta il
latte e tornate sulla fiamma continuando a girare finchè non si addenserà,
proprio come una besciamella. Disponete un po’ di salsa su un vassoio ed
adagiateci sopra le polpette. La salsa avanzata mettetela in una ciotolina in
modo da poterne mettere un’altra po’ sulle polpette una volta servite a tavola.
Fidateti di me queste polpette sono veramente buonissime, sono riuscita a farle
mangiare anche ai più scettici. E come vi dicevo possono risolvervi una cena
quando avete ospiti vegani, vegetariani, intolleranti al lattosio e usando
farina e pan grattato gluten free come ho fatto io data la mia intolleranza vanno
bene anche per i celiaci. Per qualsiasi dubbio o curiosità lasciate un commento
e per mostrarmi le vostre foto postatele su instragram #pentoleepochette Si
accettano richieste per ricette future.
Alla prossima!!!!!!!!!
PARTICOLARI DA PROVARE. Buona giornata Fabiola
RispondiEliminaGrazie Fabiola!!!! Buona giornata anche a te
Elimina