Se c’è qualcosa a cui non potrei mai rinunciare sono la
pizza e le focacce. Potrei mangiarne in quantità illimitate. E questa focaccia
con le olive è davvero sublime. Da un po’ di tempo ho trovato il giusto
procedimento e le giuste dosi, come saprete anche voi fare un’ impasto senza
glutine è sempre più difficile e dopo vari esperimenti e tentativi penso
proprio di aver trovato la giusta ricetta. Ecco il procedimento:
230 gr farina senza glutine (io ho usato quella schar)
15 gr amido di riso
5 gr farina di grano saraceno
2 cucchiaini scarsi di zucchero
2 cucchiaini scarsi di sale fino
4 gr lievito di birra in polvere (io ho usato il mastro
fornaio)
145 ml acqua leggermente tiepida
Un goccio di latte
3 cucchiai d’olio extra vergine
5 olive Taggiasche
5 olive verdi condite
Sale grosso q.b.
Pepe q.b.
Un pizzico di sale fino
Olio di semi q.b.
Olio extra vergine q.b.
Rosmarino q.b.
Sembrano un sacco di ingredienti ma tranquilli la ricetta è
piuttosto semplice. Mischiamo le farine, l’amido e il lievito. In una ciotola
bella ampia mettiamo l’acqua, l’olio, e il latte ed aggiungiamo un po’ alla
volta il mix di farine, fino a formare l’impasto, che risulterà piuttosto
morbido. Altrimenti se lo facciamo più sostenuto come quello classico con il
glutine tende ad indurirsi e a non lievitare. Passate l’impasto in un’altra
ciotola precedentemente oleata con un po’ di olio di semi e lasciamolo riposare
ricoperto con un canovaccio per un paio d’ore. Passato il tempo trasferiamo
l’impasto in una teglia rettangolare ben oleata con olio extra vergine, e lasciamola riposare sempre coperta per un’altra mezz’ora. Ora è il momento di
condirla, ma prima con il dito formate dei buchi non troppo fondi, per darle il
vero aspetto della focaccia, mettiamo sopra le olive tagliate a pezzettini,
spingetele un po’ nell’impasto in modo che al momento di tagliarla non vadano
via. Un pizzico di sale fino, un po’ di pepe, abbondate con il rosmarino,
spargete qualche chicco di sale grosso qua e là (non troppi mi raccomando) e
per finire un filo d’olio extra vergine. Trasferiamo in forno a 200°, mettetela
al centro, in modo che si cuocia in modo omogeneo sia sopra che sotto e cuocete
per 18 minuti. Quando risulterà dorata, e quando sentirete quell’inconfondibile
odorino di rosmarino. Tiratela fuori dal forno, lasciatela riposare per 5
minuti e poi è pronta per essere mangiata. Ogni volta che la faccio sparisce
all’istante, quindi credo che sia proprio buona. Se avete a cena qualcuno che è
celiaco questa focaccia è proprio l’ideale. Vi saluto. #pentoleepochette A presto
questa focaccia deve essere davvero golosissima!!!! Io ADORO le focacce e , ti confesso, la mangerei anche ora, per colazione...bravissima, un bacione e buona giornata!!!
RispondiEliminaTe la porto subito allora...Un bacione e buona serata!!!!
EliminaHo già l'acquolina in bocca! Non so cosa farei per averne un pezzo in questo momento.
RispondiEliminaTi capisco, io la mangerei in qualsiasi ora...Un abbraccio
EliminaBuonissime le focacce e questa sembra molto golosa, complimenti. Bacioni e buona giornata
RispondiEliminaGrazie Fabiola, un bacione a te e buona serata!!!!
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