Chi è celiaco come me, sa che riuscire a fare una buona
pizza senza glutine fatta in casa è veramente difficile. Figuriamoci che a
volte anche quelle che troviamo nei ristoranti non sono un granchè. Così dopo
svariati tentativi finalmente sono riuscita a trovare la giusta ricetta.
Oltretutto ho usato sia latte che mozzarella senza lattosio quindi questa pizza
è veramente perfetta per tutti. Ecco la ricetta:
Per l’impasto:
165 gr. Farina senza glutine (io ho usato quella schar)
10gr. Maizena (amido di mais)
5 gr. Farina di grano saraceno
3 gr. Lievito di birra in polvere (mastro fornaio)
2 cucchiaini di zucchero
2 pizzichi di sale
120 ml d’acqua leggermente tiepida
Un goccio di latte zymil
2 cucchiai d’olio
Per il condimento:
8 cucchiai circa di passata di pomodoro
100gr mozzarella senza lattosio
2-3 foglie basilico
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. origano
un filo d’olio
Mettete in una ciotola l’acqua l’olio e il goccio di latte,
poi un po’ alla volta aggiungete le farine che avrete precedentemente unito con
il lievito lo zucchero e il sale. A questo punto il nostro impasto è fatto, non
preoccupatevi se lo vedete piuttosto appiccicoso e morbido, vi assicuro che il
risultato finale è veramente ottimo. Ora ponetelo in un’altra ciotola oleata dove lo
lascerete riposare per un paio d’ore, coperto da un panno da cucina. Vi
consiglio dopo un’ora di girarlo e lasciarlo lievitare appunto per la seconda
ora. Passato il tempo trasferite l’impasto nella teglia che avrete
precedentemente oleata per bene. Per spanderlo meglio nella teglia versate un po’
di maizena sopra l'impasto in questo modo non vi si appiccicherà alle mani e
riuscirete a coprire per bene tutta la superficie della teglia. Lasciatelo
riposare ancora per almeno 15 minuti. Nel frattempo tagliate a dadini la
mozzarella, mi raccomando tiratela fuori un po’ prima dal frigo in modo che in
cottura non rilasci troppo latte ed accendete il forno. Passato il quarto d’ora
noterete che l’impasto sarà ulteriormente
lievitato, non ci resta quindi che occuparci del condimento aggiungendo: la
passata di pomodoro, il sale, il pepe, l’origano e il filo d’olio. Ora inforniamo
a 200° gradi per 10 minuti, mettendo la teglia a metà del forno in modo che
cuocia in maniera omogenea sia sopra che sotto. Passati i 10 minuti tiratela fuori dal forno
ed aggiungeteci la mozzarella e il basilico tagliato a striscioline.
Rimettiamola ancora in forno per 8 minuti. A questo punto estraete definitivamente
la pizza dal forno, lasciatela riposare per 3-4 minuti dopodiché sarà pronta per
essere portata in tavola. Ora tuffiamoci nella nostra pizza, e mi raccomando non
dovete lasciarne neanche una briciola. Fatemi sapere se la riproporrete e se vi
è piaciuta. La pizza è sempre la pizza, non ci si può davvero rinunciare,
quindi amici celiaci e non Buon Appetito. #pentoleepochette Alla prossima ricetta!!!!
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