Si lo so avevo detto che lo avremmo festeggiato domenica, ma
ammetto che al primo tentativo il dolce non è venuto un granchè, ma al secondo
tentativo per fortuna tutto ok, uno dei motivi è stato sicuramente il freddo,
che non lo faceva lievitare, per casa c’erano tipo 15 gradi, ma mettendolo vicino
al termosifone e poi una volta nello stampo nel forno a temperatura bassissima è
riuscito a lievitare come doveva. Ed alla fine tra una cosa e l’altra riesco a
scrivere solo ora. Essendo Natale ho deciso di fare un dolce a tema, così festeggiamo
sia il primo anno di blog che appunto il Natale. E’ un dolce semplicissimo, l’unica
cosa a sfavore è che richiede una lunga lievitazione, ma per il risultato
finale vale la pena di aspettare, come sapore ricorda i dolci più famosi di
questo periodo. E’ buono sia mangiato così che farcito. A casa l’abbiamo
mangiato una parte semplice, e l’altra riempito con della crema pasticcera e
una bagna all’arancia. Veramente ottimo in entrambi i casi, vi consiglio di
mantenerlo in una busta trasparente di plastica altrimenti rischia di seccarsi
un po’. Ecco la ricetta:
Per l’impasto:
110 gr zucchero semolato
250 gr farina 00 o senza glutine
50 gr maizena
½ cubetto di lievito di birra
2 uova
Scorza di ½ limone
Succo di ½ limone
½ bicchiere di latte tiepido
35 gr burro morbidissimo
3 cucchiai d’olio di semi
Una puntina di vanillina
Per la decorazione:
30 gr cioccolato fondente
Zuccherini q.b.
Scaldate leggermente il latte, volendo potete ammorbidire
all’interno anche il burro, dato che a me non riusciva ad ammorbidirsi. In una
ciotola unite le uova sbattute, l’olio, il succo e la scorza del limone ed
infine il latte con il burro, sciogliete all’interno il lievito. Ora che
abbiamo unito tutti i liquidi e aver sciolto il lievito è il momento di unire
le farine, lo zucchero e la vanillina precedentemente mixati. Dopo aver formato
l’impasto, che risulterà piuttosto morbido lasciatelo lievitare per un paio d’ore
coperto con un panno in un posto piuttosto caldo. Passate le due ore mettete l’impasto
nell’apposito stampo a stella, e lasciatelo riposare per altre due ore, come vi
consigliavo prima mettetelo in forno alla temperatura minima ed ogni tanto
aprite lo sportello. Fatta anche la seconda lievitazione mettiamo la
temperatura a 160 gradi e lasciamolo cuocere per 30 minuti. Tiriamolo fuori dal
forno e lasciamolo raffreddare, nel frattempo sciogliamo a bagnomaria il
cioccolato. Coliamolo poi sul dolce e decoriamolo con gli zuccherini colorati.
Mangiatelo così o farcitelo, sarà comunque buonissimo. Io vi ringrazio ancora,
e vi mando un grosso abbraccio. Vista l’ora buonanotte. Alla prossima
Bravissima Giorgia ti è venuta benissimo questa stella e deve essere molto golosa. Se non ci sentiamo buone feste a te e a tutta la tua famiglia. Un bacione
RispondiEliminaGrazie. Buone feste anche a te e famiglia. Un abbraccio
EliminaOttima ricetta, bellissima per forma e decorazione e golosissima per il cioccolato e gli zuccherini colorati.
RispondiEliminaUn bacione e tanti Auguri di Buon Natale da Gabry
Grazie. Buon Natale anche a te Gabry. Un Bacione grande
EliminaDeve essere proprio buona! A casa mia non sarebbe affatto un problema se dovesse seccarsi, sono sicura che inzuppata nel latte è buonissima lo stesso.
RispondiEliminaDavvero goloso ed invitante, sei stata bravissima!
RispondiEliminaCara ti faccio tanti auguri di buone feste :)
My Tester Mania
Grazie!!!! Tanti auguroni anche a te, Un bacione!!!!
EliminaFeliz Natal !!!
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