Mi incuriosirono già la scorsa estate dopo il viaggio in
Austria. Ultimamente poi mi capitavano ovunque su Facebook avete presente quei
video di pochi secondi, in cui preparano ricette? E qualche giorno dopo mia
cugina mi fa, ma tu li conosci gli Spatzle? Ieri guardavo un video…E in quel
momento mi sono detta, è destino che io debba prepararli. Per chi non li
conoscesse sono dei piccoli gnocchetti, che vengono preparati con un apposito
attrezzo, che ho comprato su Amazon ad una decina di euro. Nascono in Germania,
espandendosi poi in Tirolo, Svizzera, e fino al Trentino. L’impasto è davvero
semplice, ma bisogna stare attenti, vedendo alcuni video c’è chi fa l’impasto
più morbido e chi più duro. Il mio consiglio è quello di farlo piuttosto
sostenuto, altrimenti in cottura si rischia di fare un casino, e gli gnocchetti
non prenderanno la loro forma. Uno degli ingredienti principali per condirli è
la panna, alla quale si possono aggiungere speck, formaggi vari o quello che
più preferite. Io ho usato il radicchio, e la provola affumicata. Erano
buonissimi, tutti hanno gradito, e nei piatti sono durati veramente un istante.
Li ho già rifatti altre due volte, facendoli con le zucchine, e ieri con il
salmone. Se siete curiosi anche voi di provarli, ecco la ricetta.
3 uova ( per 4 persone)
270 gr farina 00 o senza glutine
100 ml acqua naturale
20 ml latte
300 gr radicchio Trevigiano
1 confezione di panna da cucina
30 gr provola affumicata grattugiata
4 cucchiai parmigiano grattugiato
Un goccio di vino bianco
Olio extra vergine q.b.
Sale e pepe q.b.
Erba cipollina e noce moscata q.b.
Apriamo in una ciotola le uova, ed uniamo la farina
setacciata, un pizzico di sale ed uno di noce moscata. Cominciamo a sbattere
con una frusta ed uniamo un po’ alla volta l’acqua e il latte, alla fine farete
un po’ fatica a mescolare l’impasto, ma non preoccupatevi deve essere proprio
così. Ora mettiamolo da parte e occupiamoci del condimento. Prima però mettiamo
a bollire l’acqua salandola, in una pentola bella grande. Scaldate in una padella
o tegame un filo d’olio ed aggiungete il radicchio tagliato a listarelle.
Lasciatelo cuocere per qualche minuto e sfumatelo poi con il vino. Aggiungete
la panna, salate, pepate ed aggiungete l’erba cipollina, il parmigiano e la
provola, mescolate il tutto e appena la panna comincia a sobbollire
spegnete la fiamma. Ora occupiamoci degli Spatzle, versiamo un po’ di impasto
nel contenitore appoggiandolo sulla pentola con l’acqua, e mano a mano
cominciamo a cuocere gli gnocchetti, che saranno pronti in un istante,
girandoli delicatamente vengono subito a galla e con una schiumarola adagiamoli
su un piatto, finchè non avremo finito di cuocerli tutti. Ora che i nostri
gnocchetti sono pronti, mettiamoli nella padella e condiamoli col resto degli
ingredienti, riaccendendo la fiamma, giusto per far riscaldare un’attimo
l’intingolo. Impiattate, ed i nostri Spatzle sono finalmente pronti. Sono
proprio buoni credetemi, cremosi, saporiti e profumati. Provateli e saprete
dirmi. Ora vi saluto, e vi auguro una buona domenica piena di serenità e relax.
A presto
Ma lo sai che non l'ho mai mangiati, però mi attirano molto, soprattutto per gli ingredienti che hai usato per il condimento. Bacioni e buona serata
RispondiEliminanon vado proprio matta per il radicchio ma questa ricetta e' golosissima! :))
RispondiEliminaChe piatto invitante!
RispondiEliminanon uso spesso la panna in cucina, mi da idea di piatti un po' (troppo) retrò...
RispondiEliminaAdoro gli spaetzle! I tuoi poi sono ricchi e sostanzioni!!! Un abbraccio
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