Tra i miei piatti preferiti non possono che esserci le lasagne.
Col pomodoro, bianche, con le verdure, con il pesce, le amo tutte. E qualche
domenica fa ho deciso di prepararle in un modo che non avevo mai provato. Ai
quattro formaggi. Erano buonissime, lo si capiva già dal profumino che usciva
dal forno, e al primo assaggio poi c’è stata la conferma. Saporite, cremose,
insomma una vera bontà. Ho scelto dei formaggi più forti ed altri più dolci in modo da creare il giusto
mix. Ho usato delle lasagne secche, ma che non necessitano di essere lessate. Ecco
la ricetta:
Per la besciamella:
½ litro di latte
50 gr maizena
70 gr burro
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
Per le lasagne:
15 fogli di pasta (per una teglia da 8 porzioni)
130 gr cacio Romano
70 gr fontina Valdostana
150 gr Provola Silana
200 gr Caciotta di Siena
Una spolverata di parmigiano grattugiato
Pepe q.b.
Olio per ungere
Sciogliamo a fuoco dolce in un pentolino il burro con la
noce moscata, fuori dal fuoco uniamo la maizena amalgamando il tutto e versiamo
a filo il latte, portiamo sulla fiamma e aiutandoci girando con un cucchiaio di
legno cuociamo fino a quando non si sarà formata la nostra besciamella bella
cremosa ed aggiustiamo di sale. Spegniamo il fuoco e mettiamo da parte. Ungiamo
la teglia, e versiamo un velo di besciamella, stendiamo il primo strato di
cinque sfoglie,ancora un po’ di besciamella e il formaggio Siena tagliato a
fettine, mettiamo il secondo strato di pasta, ancora besciamella (non troppa) e
il formaggio Silano anch’esso tagliato a fettine. Finiamo con l’ultimo strato,
unendo in questo caso prima i restanti formaggi a fette, e poi tutta la
besciamella. Ho scelto di mettere per ultimi questi due formaggi perché essendo
più duri si sciolgono con meno facilità e la presenza di besciamella più
abbondante facilita la cosa. Spolverizzate sopra abbondante parmigiano,
macinate un po di pepe e cuocete in
forno a 180°, io le ho cotte per 30/35 minuti, ma considerate che in quei
giorni il mio forno si stava per rompersi, quindi dopo 25 minuti per sicurezza
date un’occhiata, è probabile che ci voglia qualche minuto in meno. (In tutto
ciò il forno nuovo è arrivato solo oggi. Più di un mese senza forno, ero
veramente disperata). Una volta uscita dal forno lasciatela riposare un paio di
minuti, e poi servitela. Sono sicura che i vostri commensali gradiranno alla
grande e faranno anche il bis. Vi mando un abbraccio. Alla prossima
Così, mia cara, mi inviti a nozze: adoro lasagne e formaggio....quindi la teglia è mia!!!!!Baci!
RispondiEliminaQueste lasagne sono meravigliose e molto golose. Un bacione e buona giornata
RispondiEliminaWonderful! :)
RispondiEliminaBEAUTYEDITER.COM
Adoro la lasagna bianca! :)
RispondiEliminaHmmmm....... que maravilha!!
RispondiElimina:o)
Che goduria meravigliosa e sfiziosissima le tue lasagne:hanno un aspetto davvero perfetto,ben condite come piacciono a me,sono senza ombra di dubbio di una bontà unica e non immagini l'acquolina incredibile che mi hanno fatto venire,adoro follemente i formaggi!:)).
RispondiEliminaUn bacione e i miei migliori complimenti:)).
Rosy
Adoro i formaggi! Queste lasagne sono le mie, le sto mangiando con gli occhi!!! :P Un bacione
RispondiEliminacome te amo tutte le lasagne, ma questa non l'ho ancora provata!
RispondiEliminabaci
Alice