Qualche giorno fa ho postato su una community la foto di questa torta,
e siccome vi è piaciuta molto e mi avete chiesto la ricetta, eccola qui.
Esistono tanti metodi per fare il pan di spagna, dividere gli albumi dai
tuorli, cuocerli, ma a dirvela tutta, io ho versato tutto in una ciotola, e
questo è il risultato, ho anche aggiunto un pochino di latte per renderlo più
spumoso. La mia è ovviamente nella versione gluten free, ma ottima anche nella
versione con. Ecco gli ingredienti:
Per il pan di spagna:
250 gr. Farina con o senza glutine
120 gr. Maizena (amido di mais)
90 gr. Zucchero
4 Uova
80 ml. Latte (io ho usato quello zymil)
Per la crema pasticcera:
500 ml Latte
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina o fecola
Scorza di ½ limone
Per la decorazione:
Una manciata di mirtilli sciroppati
100 gr. Cioccolato al latte
q.b. acqua
q.b. succo di limone
q.b. zucchero a velo
Per la bagna:
100 ml sciroppo dei mirtilli
100 ml acqua
Per prima cosa, prepariamo la crema pasticcera. In un
pentolino unite i tuorli, lo zucchero, la farina e mescolate il tutto. Versate
un po’ alla volta il latte che avrete precedentemente riscaldato. Portate poi
il pentolino sul fuoco, continuando a
mescolare finchè non si addensa la crema ed aggiungete la scorza di limone. Ora
che è pronta, lasciamola raffreddare da una parte, ed occupiamoci del pan di
spagna. Versate in una ciotola bella capiente la farina, lo zucchero, le uova e
il latte. Mescoliamo gli ingredienti con le fruste elettriche a velocità
sostenuta e finchè l’impasto non risulti ben amalgamato, lucido e cremoso. Versiamo
l’impasto in una tortiera da 24cm a cerniera ricoperta con la carta forno, livelliamolo bene, ed inforniamo a 175° per 40/45 minuti. Ora che il nostro pan di Spagna è
pronto tiriamolo fuori dal forno e lasciamolo riposare per i primi 15 minuti nella
tortiera, poi estraetelo e fatelo raffreddare ancora per 25/30 minuti. A questo
punto tagliamolo in due e versiamo metà della bagna di acqua e sciroppo di
mirtilli sulla superficie della metà inferiore e aggiungendo poi sopra più della
metà della crema. Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Ammetto
che il mio pan di spagna è cresciuto di più nella parte centrale, venendo un po’
a cupola così ho tagliato quel pezzo che fuoriusciva di più usandolo poi dopo
per la decorazione. Adesso prendiamo
quindi la parte superiore giriamola sottosopra e versiamoci la bagna rimasta,
rigiriamola di nuovo e ricomponiamo così la nostra torta. E’ arrivato il momento
più divertente: la decorazione. Spalmiamo la restante crema sia
sopra che su i lati. Prendiamo quel pezzo di pan di spagna che avevamo
precedentemente eliminato, tagliatelo a pezzettini e bagnatelo con un po’ d’acqua
e di succo di limone in modo da renderlo spugnoso e cospargetelo qua e là su
tutta la superficie. Ora è la volta del cioccolato. Aiutandovi con un cucchiaio
colatelo sopra in modo casuale. Passiamo poi ai mirtilli, fateli scolare per bene ed
adagiateli sulla torta. Non ci resta che il tocco finale, una spolverizzata di
zucchero a velo. Ora poniamo la torta nel frigo in modo che riposi, tirandola fuori
qualche minuto prima di servirla. Il procedimento è lungo, ma il risultato è
super. Fatela e poi saprete dirmi. Vi saluto. Alla prossima
eccomi qui a ricambiare la tua visita e ad unirmi ai tuoi lettori, complimenti per la torta è molto golosa!
RispondiEliminabuona serata
Alice
Grazie mille cara!!!! Una buona serata anche a te
EliminaBellissima, una torta molto golosa sei stata bravissima. Un bacione Fabiola
RispondiEliminaGrazie mille Fabiola!!!! Un abbraccio
EliminaMeravigliosa....ha proprio un aspetto golosissimo...stai diventando sempre più brava, se possibile. Mi sono accorta di non essere tra i tuoi lettori fissi...eppure mi ero aggiunta!!!!! Comunque ho rimeediato!! Baci e a presto stellina!
RispondiEliminaEhi grazie, troppo gentile!!!! E' capita con questi pc...Baci e buona serata
EliminaIo ho dei dischi di pan di spagna già pronti..farcirò come hai suggerito tu! Grazie!!!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
Fammi sapere se ti è piaciuta...Un bacio!!!!
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