Oggi voglio presentarvi nel caso non la conoscesse, o non ne
sapesse il procedimento: La paella. Non so perché ma ultimamente “sto in fissa”
con i piatti spagnoli, magari a breve vi mostro pure il gazpacho, che d’estate
è l’ideale. Questo che vi mostro oggi è il secondo tentativo, il primo non mi
aveva soddisfatto granchè, ma con questo, documentandomi di più, posso dire di
aver trovato la ricetta giusta. Sarà che è uno di quei piatti, con i quali non
puoi andare ad intuito o a fantasia, ma devi rispettare certi passaggi. Anche se
a dirla tutta qualcosa di importante mancava ovvero “la paellera” , la tipica padella
o tegame dove appunto si prepara la paella. Detto ciò, ecco la ricetta:
350 gr riso arborio (le dosi sono per 4 persone)
260 gr calamari già puliti
175 gr gamberi sgusciati
390 gr vongole
1 peperone rosso
1 pomodoro grande a grappolo
1 spicchio d’aglio
1 bustina di zafferano
700 ml d’acqua per il riso + q.b. per le vongole
½ limone
Paprica q.b.
Sale q.b.
Olio q.b.
La prima cosa da fare è ovviamente pulire il pesce. I
calamari fateli a pezzetti non troppo piccoli e i gamberi a metà. Tagliate a
dadini piccoli i peperoni che potete lasciare con la buccia, o se volete invece
levarla, mettete il peperone intero nel forno con un po’ d’olio e fatelo
appassire per una mezz’oretta, lasciatelo raffreddare e a quel punto si
spellerà con un attimo, tagliate a dadini il pomodoro, che anche qui nel caso
volesse sbucciarlo incidetelo nella parte inferiore con un coltello facendo una
x, un paio di minuti nell’acqua bollente ed il gioco è fatto. In un altro
tegame mettete le vongole e ricopritele con l’acqua fredda, copritele con un
coperchio, mettetele sul fuoco e lasciatele andare finchè non si aprono. Ora prendiamo
una padella o un tegame che più si avvicina ad una paellera, mettiamo un filo d’olio
e uniamo l’aglio schiacciato i pomodori e i peperoni, lasciamoli insaporire per
qualche minuto, togliamo l’aglio e a questo punto aggiungiamo l’acqua. Appena
bolle introducete il riso, lo zafferano, un pizzico di sale, e un pizzico di
paprika, mescolate il tutto, e aggiungete i calamari, i gamberi, e le vongole
con il loro guscio. Lasciatelo andare per 20 minuti e la nostra paella è
pronta, fatela riposare qualche minuto,e ultimo tocco finale tagliamo a
fettine il limone e disponiamolo sopra il riso. Portatela in tavola con tutta
la padella ed impiattatela al momento. Addirittura ho letto che in alcuni
posti, la tradizione dice che i commensali debbano mangiarla direttamente dalla
padella. Tipo come facciamo noi con la polenta insomma. Che dite, vi è piaciuta
questa ricetta? Lasciatemi una risposta nei commenti. Un abbraccio.
#pentoleepochette A presto
Che meraviglia questo piatto Giorgia....farebbe la felicità dei miei tre uomini... ti rubo la ricetta, grazie, un bacio e...bravissima!
RispondiEliminaGrazie cara, spero vi piaccia...Un bacio
EliminaBuonissima e golosissima la tua paella cara Giorgia, bravissimaaa!
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaoo
Grazie, sempre gentilissima...Buona serata
EliminaMi piace molto la paella, l'ho mangiata in Spagna in viaggio di nozze, a casa non l'ho mai fatta. Dovrò provare magari con la tua ricetta.
RispondiEliminaFammi sapere poi com'è e se c'è da fare qualche modifica!!!! Un abbraccio
Eliminammmm Giorgia! Che bontà! Mi hai fatto ricordare quante ne mangiai in Spagna!!!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
Buona serata Irene!!!! Un bacio
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