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domenica 14 febbraio 2016

Polpette tofu e zucchine


200gr tofu
4 zucchine
2 cucchiai di pan grattato + q.b. per la panatura
400ml latte di soia
6 cucchiai d’olio
Curry q.b.
2 cucchiai colmi di farina
Sale q.b.
Pepe q.b.
Sesamo q.b.

Ebbene si, avete letto bene: TOFU. Non spaventatevi, se usato bene può davvero essere un nostro alleato in cucina. Sa essere anche versatile, e soprattutto in caso di pranzi o cene allargati può esserci utile, riuscendo a preparare dei piatti che vadano bene per le esigenze di tutti. Queste polpettine poi sono davvero buone. Inventate un pomeriggio trovando nel frigo un panetto di tofu e poco altro. Vi lascio la ricetta:


Tagliate a dadini le zucchine e mettetele a cuocere in una padella ben calda con un po’ d’acqua senza aggiungere olio. Una volta cotte lasciatele raffreddare per qualche minuto. Unite nel frullatore le zucchine e il tofu fatto a pezzettini (potete farlo con le mani). Otterrete un composto molto morbido, aggiungeteci quindi i due cucchiai di pan grattato. Avrete così la giusta consistenza ed unite anche un pizzico di sale e pepe. Ora è il momento quindi di formare le polpette e  passarle in un mix di sesamo e pan grattato. Ed adagiatele su una teglia meglio se antiaderente altrimenti usate della carta da forno ed infornatele a 200 gradi per circa mezz’ora (15 minuti a lato). O comunque fino a quando l’esterno della polpetta non risulti dorato e croccante. Ora occupiamoci della salsa d’accompagnamento. Che per quanto riguarda il procedimento è simile a quello della besciamella. Fate scaldare l’olio in un pentolino insieme al curry. Potete tranquillamente usare quello in vasetto oppure come piace fare a me, preparatelo da voi mixando insieme: zenzero, cumino, curcuma, peperoncino, paprika, cannella e noce moscata, più un pizzico di sale.  Rispetto a quello in vasetto è ancora più saporito e gustoso. Ora unite la farina e mescolate fuori dal fornello. Una volta amalgamato bene il tutto aggiungete un po’ alla volta il latte e tornate sulla fiamma continuando a girare finchè non si addenserà, proprio come una besciamella. Disponete un po’ di salsa su un vassoio ed adagiateci sopra le polpette. La salsa avanzata mettetela in una ciotolina in modo da poterne mettere un’altra po’ sulle polpette una volta servite a tavola. Fidateti di me queste polpette sono veramente buonissime, sono riuscita a farle mangiare anche ai più scettici. E come vi dicevo possono risolvervi una cena quando avete ospiti vegani, vegetariani, intolleranti al lattosio e usando farina e pan grattato gluten free come ho fatto io data la mia intolleranza vanno bene anche per i celiaci. Per qualsiasi dubbio o curiosità lasciate un commento e per mostrarmi le vostre foto postatele su instragram #pentoleepochette     Si accettano richieste per ricette future.    Alla prossima!!!!!!!!!    

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