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sabato 18 febbraio 2017

Spatzle panna radicchio e provola


Mi incuriosirono già la scorsa estate dopo il viaggio in Austria. Ultimamente poi mi capitavano ovunque su Facebook avete presente quei video di pochi secondi, in cui preparano ricette? E qualche giorno dopo mia cugina mi fa, ma tu li conosci gli Spatzle? Ieri guardavo un video…E in quel momento mi sono detta, è destino che io debba prepararli. Per chi non li conoscesse sono dei piccoli gnocchetti, che vengono preparati con un apposito attrezzo, che ho comprato su Amazon ad una decina di euro. Nascono in Germania, espandendosi poi in Tirolo, Svizzera, e fino al Trentino. L’impasto è davvero semplice, ma bisogna stare attenti, vedendo alcuni video c’è chi fa l’impasto più morbido e chi più duro. Il mio consiglio è quello di farlo piuttosto sostenuto, altrimenti in cottura si rischia di fare un casino, e gli gnocchetti non prenderanno la loro forma. Uno degli ingredienti principali per condirli è la panna, alla quale si possono aggiungere speck, formaggi vari o quello che più preferite. Io ho usato il radicchio, e la provola affumicata. Erano buonissimi, tutti hanno gradito, e nei piatti sono durati veramente un istante. Li ho già rifatti altre due volte, facendoli con le zucchine, e ieri con il salmone. Se siete curiosi anche voi di provarli, ecco la ricetta.

3 uova ( per 4 persone)
270 gr farina 00 o senza glutine
100 ml acqua naturale
20 ml latte
300 gr radicchio Trevigiano
1 confezione di panna da cucina
30 gr provola affumicata grattugiata
4 cucchiai parmigiano grattugiato
Un goccio di vino bianco
Olio extra vergine q.b.
Sale e pepe q.b.
Erba cipollina e noce moscata q.b.



Apriamo in una ciotola le uova, ed uniamo la farina setacciata, un pizzico di sale ed uno di noce moscata. Cominciamo a sbattere con una frusta ed uniamo un po’ alla volta l’acqua e il latte, alla fine farete un po’ fatica a mescolare l’impasto, ma non preoccupatevi deve essere proprio così. Ora mettiamolo da parte e occupiamoci del condimento. Prima però mettiamo a bollire l’acqua salandola, in una pentola bella grande. Scaldate in una padella o tegame un filo d’olio ed aggiungete il radicchio tagliato a listarelle. Lasciatelo cuocere per qualche minuto e sfumatelo poi con il vino. Aggiungete la panna, salate, pepate ed aggiungete l’erba cipollina, il parmigiano e la provola, mescolate il tutto e appena la panna comincia a sobbollire spegnete la fiamma. Ora occupiamoci degli Spatzle, versiamo un po’ di impasto nel contenitore appoggiandolo sulla pentola con l’acqua, e mano a mano cominciamo a cuocere gli gnocchetti, che saranno pronti in un istante, girandoli delicatamente vengono subito a galla e con una schiumarola adagiamoli su un piatto, finchè non avremo finito di cuocerli tutti. Ora che i nostri gnocchetti sono pronti, mettiamoli nella padella e condiamoli col resto degli ingredienti, riaccendendo la fiamma, giusto per far riscaldare un’attimo l’intingolo. Impiattate, ed i nostri Spatzle sono finalmente pronti. Sono proprio buoni credetemi, cremosi, saporiti e profumati. Provateli e saprete dirmi. Ora vi saluto, e vi auguro una buona domenica piena di serenità e relax. A presto    




5 commenti:

  1. Ma lo sai che non l'ho mai mangiati, però mi attirano molto, soprattutto per gli ingredienti che hai usato per il condimento. Bacioni e buona serata

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  2. non vado proprio matta per il radicchio ma questa ricetta e' golosissima! :))

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  3. non uso spesso la panna in cucina, mi da idea di piatti un po' (troppo) retrò...

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  4. Adoro gli spaetzle! I tuoi poi sono ricchi e sostanzioni!!! Un abbraccio

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