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martedì 20 dicembre 2016

Stella di Natale


Si lo so avevo detto che lo avremmo festeggiato domenica, ma ammetto che al primo tentativo il dolce non è venuto un granchè, ma al secondo tentativo per fortuna tutto ok, uno dei motivi è stato sicuramente il freddo, che non lo faceva lievitare, per casa c’erano tipo 15 gradi, ma mettendolo vicino al termosifone e poi una volta nello stampo nel forno a temperatura bassissima è riuscito a lievitare come doveva. Ed alla fine tra una cosa e l’altra riesco a scrivere solo ora. Essendo Natale ho deciso di fare un dolce a tema, così festeggiamo sia il primo anno di blog che appunto il Natale. E’ un dolce semplicissimo, l’unica cosa a sfavore è che richiede una lunga lievitazione, ma per il risultato finale vale la pena di aspettare, come sapore ricorda i dolci più famosi di questo periodo. E’ buono sia mangiato così che farcito. A casa l’abbiamo mangiato una parte semplice, e l’altra riempito con della crema pasticcera e una bagna all’arancia. Veramente ottimo in entrambi i casi, vi consiglio di mantenerlo in una busta trasparente di plastica altrimenti rischia di seccarsi un po’. Ecco la ricetta:

Per l’impasto:
110 gr zucchero semolato
250 gr farina 00 o senza glutine
50 gr maizena
½ cubetto di lievito di birra
2 uova
Scorza di ½ limone
Succo di ½ limone
½ bicchiere di latte tiepido
35 gr burro morbidissimo
3 cucchiai d’olio di semi
Una puntina di vanillina
Per la decorazione:
30 gr cioccolato fondente
Zuccherini q.b.


Scaldate leggermente il latte, volendo potete ammorbidire all’interno anche il burro, dato che a me non riusciva ad ammorbidirsi. In una ciotola unite le uova sbattute, l’olio, il succo e la scorza del limone ed infine il latte con il burro, sciogliete all’interno il lievito. Ora che abbiamo unito tutti i liquidi e aver sciolto il lievito è il momento di unire le farine, lo zucchero e la vanillina precedentemente mixati. Dopo aver formato l’impasto, che risulterà piuttosto morbido lasciatelo lievitare per un paio d’ore coperto con un panno in un posto piuttosto caldo. Passate le due ore mettete l’impasto nell’apposito stampo a stella, e lasciatelo riposare per altre due ore, come vi consigliavo prima mettetelo in forno alla temperatura minima ed ogni tanto aprite lo sportello. Fatta anche la seconda lievitazione mettiamo la temperatura a 160 gradi e lasciamolo cuocere per 30 minuti. Tiriamolo fuori dal forno e lasciamolo raffreddare, nel frattempo sciogliamo a bagnomaria il cioccolato. Coliamolo poi sul dolce e decoriamolo con gli zuccherini colorati. Mangiatelo così o farcitelo, sarà comunque buonissimo. Io vi ringrazio ancora, e vi mando un grosso abbraccio. Vista l’ora buonanotte. Alla prossima     



8 commenti:

  1. Bravissima Giorgia ti è venuta benissimo questa stella e deve essere molto golosa. Se non ci sentiamo buone feste a te e a tutta la tua famiglia. Un bacione

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    1. Grazie. Buone feste anche a te e famiglia. Un abbraccio

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  2. Ottima ricetta, bellissima per forma e decorazione e golosissima per il cioccolato e gli zuccherini colorati.
    Un bacione e tanti Auguri di Buon Natale da Gabry

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    1. Grazie. Buon Natale anche a te Gabry. Un Bacione grande

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  3. Deve essere proprio buona! A casa mia non sarebbe affatto un problema se dovesse seccarsi, sono sicura che inzuppata nel latte è buonissima lo stesso.

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  4. Davvero goloso ed invitante, sei stata bravissima!
    Cara ti faccio tanti auguri di buone feste :)

    My Tester Mania

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    1. Grazie!!!! Tanti auguroni anche a te, Un bacione!!!!

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